Im Wirtschaftshof der evangelischen Altenhilfe Much/Seelscheid trafen sich Alt und Jung bei bestem Wetter zum fröhlichen Beisammensein. Von Kleinkindern auf den Armen ihrer Eltern, bis zu Seniorinnen und Senioren, bewunderten viele Menschen die Saftpresse der Obstfreunde Siegtal, die die von zahlreichen Anlieferern angemeldeten Obstsorten zu köstlichem Saft verarbeitete. Ob unterschiedliche Apfelsorten, Birnen oder Quitten, die Presse wäscht das Obst, zerkleinert und presst die Früchte und der daraus gewonnene Saft wird auf 82 Grad erhitzt und in spezielle Folienbeutel eingefüllt. Diese Boxen haben, wenn sie ungeöffnet sind, eine Haltbarkeit von drei Jahren und nach Öffnung ungekühlt drei Monate. Was von vielen Menschen geschätzt wird, ist das eigene Obst verarbeitet zu bekommen und somit ein Naturprodukt zu erhalten. Die Obstfreunde aus dem Siegtal waren, wie immer, ehrenamtlich und mit großer Freude bei der Arbeit, erklärten den Interessierten die Funktion der mobilen Obstpresse und gaben viele Tipps zum Thema Obstbäume.
15 verschiedene, selbstgemachte Apfelkuchen, Bratkartoffeln und Grillwürstchen von regionalen Metzgern und diverse Getränke wurden angeboten, natürlich auch Apfelsaft und alles fand dankbare Abnehmer.
3.000 Kg Obst wurden insgesamt angeliefert, daraus wurden 2.200 Liter feinster Saft. Die Bürgerstiftung Seelscheid und unsere Obstfreunde hatten so viel Spaß an dieser Veranstaltung und den zahlreichen Besuchenden, dass wir uns zu einer Neuauflage im kommenden Jahr zum 2. Seelscheider Apfelfest bereits verabredet haben.
Heinz-Günter Scholz
Bürgerstiftung Seelscheid
Foto: Sarah Rosskothen